ФЭНДОМ


Здесь должна была быть деконструкция швианофобских мифов, но, к сожалению, целую вики, посвящённую им, удалили, а наизусть я их заучить не успел. Так что приходится писать скучный разбор очевидных вещей на ходу.

/шв/иане не приемлют критики

Принимать критику к сведению - это вообще уникальная способность, её обладатели заслуживают уважения. Тем не менее, полного игнорирования критики на /шв/ никогда не было, иначе бы на ней ничего не изменилось по сравнению с 2015 или даже 2013 годом. Критику люди слушают всегда, вопрос в том от кого она исходит. Одно дело, если она исходит от человека, внёсшего вклад в развитие /шв/, подкреплена аргументами и вызвана желанием указать на ошибки, исправление которых сделает /шв/ лучше более чем для чрезвычайно важной оппозиционной группы из трёх человек. Другое дело, когда критика исходит от человека, отношение которого к /шв/ основывается на постулате, что все /шв/иане - идиоты и вообще плохие люди, ну или проще говоря ХЕЙТЕ. Критику рандомного прохожего с ВВ или ВС, узнающего о ситуации на /шв/ из уст швианофобов, зачастую критику швианофобов дублирующая, ожидаемо вообще будет игнорироваться.

На /шв/ невозможно нормально быть в оппозиции

О, вы считаете себя /шв/ианской оппозицией? К сожалению, исторически сложилось так, что быть /шв/ианской оппозицией несколько... кхм... позорнее, чем либеральной российской оппозицией или даже современным нацистом/троцкистом/сталинистом. Почему? Из-за низкого качества человеческого капитала видных деятелей этой самой оппозиции. В переводе на простой язык - все предшествующие оппозиционеры были не до конца адекватны, вписав себя в историю в основном срачами с большей частью участников /шв/ из-за радикального несоответствия своих взглядов общепринятым, лулзовых опусов и засёра ленты Вики Сообщества жалобами Кузуре на жуткий /шв/ианский тоталитарный режим.

Тем не менее, оппозиционная деятельность на /шв/ более доступна, чем где-либо ещё. Каждый может просто взять и организовать референдум по какому угодно вопросу, вести какую угодно агитацию (за исключением примитивного изливания ничем не подкреплённого ХЕЙТА и презрения к /шв/ и её участникам, это статья) и даже организовать рокош против любого из трёх консулов, сняв его при голосовании.

На /шв/ ненастоящая свобода, здесь ещё евреев оскорбляют!

Представления о свободе и справедливости субъективны. Кто-то считает справедливым запрет всем оскорблять или как-то задевать друг друга, так как это создаёт конфликты и заставляет кого-то страдать, а кто-то - полную свободу слова, так как её ограничение заставляет страдать большее число людей. На /шв/, например, принято считать, что заявление участника о том, что евреи ему не нравятся, являются его личным мнением, которое не равнозначно призывам повторить Холокост.

Эта тема с оскорблениями - болезненная внутри самой /шв/, вокруг статьи об оскорблениях шли постоянные споры.

На /шв/ ненавидят ФЭНДОМ, здесь банят за жалобы хелперам на произвол, а желающих восстановить таким образом справедливость преследуют!

ФЭНДОМ многие любят критиковать за, на свой субъективный взгляд, абсолютно бесполезные и даже вредные обновления, а ненавидят внешнее вмешательство во внутренние и внешние (Содружество и доминионы) дела /шв/. Представьте, что затевая срач с /шв/ианином, вы вызываете его на дуэль на шпагах, но в итоге вместо вас на дуэль приходит иной человек, а вместо шпаги у него револьвер, а вместо дуэли он просто делает выстрел без предупреждения. Зачем? Ну ведь оппонент евреев и поляков не любит, нетолерантным быть плохо, Викии разве станет хуже, если такие фашистские отбросы общества будут убиты, пусть и не совсем честно?

Короче говоря, переводя срачи со /шв/ианами в область жалоб Кузуре на какие-то "злодения" /шв/иан, в их глазах вы оказываетесь на несколько более низком уровне, и отношения с вами у /шв/иан будут несколько напряжённее, ведь вы попытались лишить /шв/ ценного участника. Если вам почему-то надоело сраться со /шв/ианами, то есть аж три способа прекратить это делать, кроме как выпилив оппонента - признать свою неправоту, предложить временный перерыв или закопаться головой в песок, временно прекратив спор не предлагая перерыв.

На /шв/ новичкам ничего не светит, олды их за людей не считают

Странно, что в таких условиях с 2012 осталось полтора человека, с 2013-2014 максимум десяток. Новые статьи, вероятно, пишут боты.

На /шв/ новичкам жить вполне можно, и есть даже 2 стратегии, как это правильно делать:

  1. Изоляционистская. Просто писать статьи, сведя к минимуму свои контакты с представителями /шв/ианского сообщества, особенно в общении на стенах и форуме. В таких условиях вы с почти стопроцентной вероятностью избежите конфликтов, но сможете голосовать на выборах и референдумах и просто тут обитать. Тем не менее, так вы не поднимитесь выше рядового участника.
  2. Нормальная. Писать статьи, играть в ролки, общаться. Но следует учитывать одну вещь. Изначально вы тут гость и не имеете абсолютно никакого права навязывать другим ту модель поведения, которая вам кажется оптимальной. Чтобы как-то влиять на /шв/ианское общество, в него нужно сначала интегрироваться, приняв базовые установки здешних традиций и устоев.

Раньше лучшим средством продвижения по социальной иерархии /шв/ были чатице и ролевые, сейчас чатице умер, а ролевые только возродились и неизвестно сколько проживут, но у вас есть шанс ими воспользоваться.

Постарайтесь не затрагивать следующие темы при общении:

  • ваша ненависть к Шарараму в целом, не Новому и Новейшему
  • ваша ненависть к аудитории Шарарама и особенно /шв/
  • фундаметнальные основы /шв/ - консерватизм, патриотизм, её политическое устройство и самобытная культура

На /шв/ власть элиты, которой всё дозволено

Элита - это лучшая часть общества, и она никем не назначается, формируясь естественным образом за определённое время и, представьте себе, элита-2014 и элита-2018 - это разные люди. В элиту теоритически может попасть любой, инструкция - это нормальная стратегия выживания на /шв/ из прошлого раздела + хорошие отношения с нынешней элитой. Революционным путём сменить элиту в полном составе не выйдет, ибо она, как и было сказано, сформирована естественным образом, а её смещение будет противоестественным + см. раздел про оппозицию.

Вседозволенность - это тоже миф. Разумеется, человеку, написавшему сотню статей/отстаивающему интересы /шв/ за её пределами/запилившему /шв/ какие-нибудь фичи, некоторые вещи сходят с рук, а каких-нибудь левых людей, которые пришли на /шв/ только посраться, а потом ещё жалуются на более уважаемых граждан хейтеров, накажут по всей строгости. Перед тем как рассуждать, справедливо ли это, ответьте на вопрос - сколько бы вы колебались, если бы от вас требовалось подписать смертный приговор незнакомому человеку и вашему другу детства?

/шв/ианский консерватизм, патриотизм и империализм

/шв/ - это консервативная вики. Здесь считается, что незачем внедрять что-то новое и менять старое, если в этом нет необходимости, и считается, что древние традиции - это круто и должно охраняться. Новое принимается с трудом.

Если вы - обрёвший независимость доминион /шв/, будьте готовы, что по инерции вас ещё полгода будут считать доминионом. И чем чаще и усерднее вы будете кричать о том, что это не так, тем медленнее придёт осознание, что это действительно не так. Если вы особо перестараетесь, вас будут считать мятежной колонией всю жизнь и будут желать поставить на место. Лучшее решение - делать всё тихо и мирно, сделав вид, что доминиона никогда не было, а /шв/иане - рядовые участники, заслуживающие такого же понимания и уважения, как и любые другие.

Ну и ещё почти все труъ-/шв/иане - патриоты своей вики, считающие её своей некой вики-родиной и готовые её защищать, иногда даже закрывая глаза на некоторые её недостатки. Это и есть патриотизм.




Мб буду дополнять. Вряд ли кто-то это будет читать.

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.