ФЭНДОМ


Как и у любой онлайн-игры, у Шарарама существовали конкуренты. В этой статье подробно описаны основные соперники игры. На данный момент все мощные конкуренты Шарарама удалены, кроме Animal Jam, Habbo Hotel и Аватарии.

Ныне живущие

Animal Jam

Недумаючтоделатьджемизживотныхэтогуманноилихотябызаконнонодаладноэтожевсеголишьигра

Виртуальный мир, запущенный в 2010 году компанией WildWorks.

Animal Jam является одним из наиболее быстро растущих детских платформ. Animal Jam является бесплатным, но некоторые преимущества можно получить только купив Membership.

В Animal Jam игроки узнают о мире фауны и зоологии.

На данный момент в игре насчитывается более 160 миллионов игроков по всему миру.Раньше была доступна только на английском языке, теперь можно играть на русском, на телефоне и Steam.

Habbo Hotel

HabboHotel logo

Игра с миллионами пользователей. Существует с 2000 года. Представляет из себя изометрический отель, в котором игроки могут создавать комнаты. Валюта — Хаббо. Сейчас в игре около 450 миллионов игроков.

Аватария

Аватарияшар

Игра не совсем аналогична Шарараму, но тоже является одним из его основных конкурентов. В эту игру играет 16 000 000 человек. Игра работает с 2011 года и по сей день.

Закрытые

Pandanda

Pandanda

Запущена в октябре 2010 года. Персонажами игры были Малые панды с различной окраской.

В игре имелось множество локаций и возможностей, а также регулярные ивенты, за которыми можно было следить в календаре, постоянно действующие квесты, которые можно взять у NPC. Доступ к большинству возможностей требовал наличия платной подписки, цена которой по сравнению с тогдашней ценой в Шарараме была довольно высокой. Игра существовала недолго, и 28 октября 2012 года её закрыли. Была представлена только на английском.

Panfu

Panfu logo

Игра открылась раньше Шарарама, в середине декабря 2007 года. Персонажами, как и в предыдущем случае, являлись панды, но, в отличие от Панданды, это были классические Большие панды с характерным окрасом, где чёрный можно было заменить на другой цвет. Число пользователей превышало 15 миллионов.

В игре имелись многие вещи, которые появились в Шарараме годами позже, например, анимированные и озвученные смайлы (доступные для всех игроков, но были и доступные по подписке) и некоторые способности, действующие аналогично магическим способностям (в частности СмеШуткам) в Шарараме вроде бомбочки со слизью. Также имелись машины, лошади и единороги (для них требовалось выполнение квестов), на которых можно было разъезжать по локациям, и различные домики. Как и в Панданде, в игре были постоянные квесты.

Многие игровые возможности были доступны только по подписке — «Золотому пакету». Если Вы купили какие-то вещи во время действия Пакета, то после истечения срока его действия они становились недоступны. Тем не менее, имелся немаленький ряд предметов и возможностей, доступных и без вклада денег. Администрация игры действовала от лица двух маскотов — журналистов Макса и Эллы, которые вели блог, где рассказывали о новостях игры, и появлялись в игре сами. Русскоязычная администрация устраивала конкурсы, а также проводились дни, когда возможности Золотого пакета открывались для всех игроков.

Официальное закрытие состоялось в ноябре 2016 года, ибо большинство игроков ушло из игры, и средств на проект стало не хватать.

Ныне существует ряд неофициальных англоязычных серверов, поддерживаемых энтузиастами, где открыты все, в т.ч. и платные возможности игры, однако они не пользуются большой популярностью.

Клуб Пингвинов

CP logo

Релиз «Club Penguin» произошёл 24 октября 2005 года, с тех пор игра расширялась в большое онлайн-сообщество. Самый известный конкурент Шарарама в Восточном Полушарии за последние годы. Эта стычка зародилась в 2009-ом и продолжалась длительное время. «Клуб пингвинов» — огромный виртуальный мир, в котором возможно всё. Там можно было играть и общаться, создавать и исследовать, устраивать вечеринки с друзьями и кататься на санках. Здесь можно было стать ниндзя или секретным агентом, посетить рок-концерт или создать свою группу. Множество элементов геймплея Шарарама было взято с Клуба Пингвинов, например секретные агенты, пиратский корабль, экскурсии, впрочем, администрация Шарарама отрицала возможность плагиата и указывала на оригинальность своей игры.

2 сентября 2015 года была закрыта русская версия, а 29 марта 2017 года весь Клуб Пингвинов был закрыт и заменён на Остров Клуба Пингвинов.

В настоящее время доступны неофициальные версии Клуба Пингвинов, в том числе на русском языке.

Твиди

Tvidi logo

Соперничество Шарарама и Твиди.ру длилось с 2010 года. В отличие от Шарарама, который в 2010 году частично, а в 2013 году полностью переориентировался на саму игру, Твиди развивался и как соцсеть — там имелись активные форумы, блоги, различные навороты для личных страничек и даже встроенный редактор своих мини-сайтов.

16 мая 2016 года Твиди закрыли из-за финансовых проблем. На момент удаления в нем было 2,5 миллиона аккаунтов.

Могоби

MOGOBI logo

Весьма сильной альтернативой Шарарама являлся мир игры Могоби. В этой игре гораздо более красочные персонажи и меньше доната, чем в «Твиди» и «Клубе пингвинов». Русская версия отличалась плавным вводом доната, активной и отзывчивой администрацией с командами помощников из числа игроков, а также созданием отдельной «национальной» локации, где имелись элементы русского фольклора - вроде избушки на курьих ножках и печки блинов. В первые годы существования игры доступ ко всем возможностям фактически можно было получить без доната, выполняя внутриигровые задания и выигрывая викторины, устраиваемые администрацией. У него было менее миллиона игроков.

В феврале 2014 года Могоби был закрыт, рабочей осталась только израильская версия, но 1 мая 2018 года была закрыта и она. Однако в Израиле остался игровой центр Могоби.

Рулимоны

Рулимоны

Самый скромный соперник Шарарама в плане аудитории, но эта игра известна тем, что её разработчики — россияне. Были закрыты 5 июля 2016. В ней было примерно 20 000 аккаунтов.

Club Penguin Island

CPI logo

Альтернатива закрытому Клубу Пингвинов от той же компании. Официально была открыта одновременно с закрытием старой игры. Существовала почти на всех платформах кроме Linux'a и распространялась в виде клиента. Отличалась 3D-графикой и довольно малым количеством доната. Однако, без этого доната, как и в Шарараме, делать было особо нечего. 20 декабря 2018 года игру закрыли, но оставили офлайн режим.

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.