ФЭНДОМ

Участник ФЭНДОМА
  Загрузка редактора
  • что то двойников много как избавиться

      Загрузка редактора
    • никак

        Загрузка редактора
    • олимпиады мир чудес как никак

        Загрузка редактора
    • Участник ФЭНДОМА
        Загрузка редактора
  • ГрандМастера разбанили, ибо он не оскорблял речь. Он тебя просто оскорбил, но ты указывал не на ту статью. Скажи, ты оскорблён его словами? Если да, то статья "Оскорбление участников" нам в помощь.

      Загрузка редактора
    • От Фиг знает кто:
      ГрандМастера разбанили, ибо он не оскорблял речь. Он тебя просто оскорбил, но ты указывал не на ту статью. Скажи, ты оскорблён его словами? Если да, то статья "Оскорбление участников" нам в помощь.

      Я не могу трактовать его высказывание как оскорбление участника — никакого прямого оскорбления личности, вроде слова «подлиза», не было. При этом слова «иди подлизывай своему царьку» можно трактовать как оскорбление речи, потому что речь — это действие, а «иди подлизывай» — сказуемое, которое выражает действие на письме. Это сказуемое несёт оскорбительный посыл, и именно на него я и пожаловался.

        Загрузка редактора
    • От TIE Artem:
      От Фиг знает кто:
      ГрандМастера разбанили, ибо он не оскорблял речь. Он тебя просто оскорбил, но ты указывал не на ту статью. Скажи, ты оскорблён его словами? Если да, то статья "Оскорбление участников" нам в помощь.
      Я не могу трактовать его высказывание как оскорбление участника — никакого прямого оскорбления личности, вроде слова «подлиза», не было. При этом слова «иди подлизывай своему царьку» можно трактовать как оскорбление речи, потому что речь — это действие, а «иди подлизывай» — сказуемое, которое выражает действие на письме. Это сказуемое несёт оскорбительный посыл, и именно на него я и пожаловался.

      Хм. Слушай, а не я, не Лао этого не поняли. Ведь подлизываем мы словами! Дошло до меня. Это точно оскорбление речи. Я нубас в плане консульства, не суди строго.

        Загрузка редактора
    • Участник ФЭНДОМА
        Загрузка редактора
  • Когда будущего уже нет, мы обращаем свой взгляд на прошлое. Сциентическая Республика Энтерклай долгое время оставалась довольно скрытной по поводу отдельных моментов своей истории, но с приходом к власти Хронца и последующими демократическими преобразованиями, настало самое время рассмотреть историю Энтерклая за последние 100 лет и сравнить официальную позицию властей и настоящими событиями.

    В первом посте из серии [Лор] я рассмотрю Сциентическую Республику Энтерклай на рубеже XIX-XX веков, когда она была ещё не совсем сциентической и ещё не совсем республикой. Не скажу, что претендую на абсолютную каноничность описываемых событий, пусть я и гейм-мастер. Хочется просто рассказать о своём видении прошлого того государства, которое я развиваю в этих ролевых с 2015-го года.

    Краткая история Энтерклая

    Несмотря на то, что наиболее старые следы присутствия людей на южных берегах Аркиса датируются 10 тыс. годами до н.э., первые государства скорее всего не возникали до I века н.э. Государство, известное как Энтерклай, появилось в IV веке н.э. Отдельные племена и родоплеменные союзы были объединены в одно государство проповедями Феникса — мифической полубожественной сущности, которая действовала в течение 70-и лет — и его апостолов. Город Фенакс, являющийся текущей столицей Энтерклая, возник вблизи от монастыря, в котором поселился Феникс, чтобы создать рукописи, известные ныне как Священные Манускрипты. Позже эти манускрипты станут основой пост-деического Фениксианства, идеи которого объединяют Энтерклай до сих пор.

    Энтерклай в XIX в.

    В начале XIX века Энтерклай представлял собой государство, построенное на принципах теократической монархии. В этой системе власть монарха ограничивалась влиянием Церкви Фениксианства, которая обладала рядом уникальных прав. Самым важным из них было право назначать и снимать монархические династии. За редким исключением, все монархические династии, когда-либо правившие в Энтерклае являлись аристократическими семьями, которые в какой-то момент были благославлены Церковью на правление энтскими землями. Основными причинами прерывания правления династии были генеалогический тупик (отсутствие наследников) и отзыв благословления на правление Церковью.

    К 1800-му году в Энтерклае уже 56 лет правила династия Зигмандов (энт. Zygmandy), которая была благословлена на власть после падения предыдущей династии Зарян (энт. Zariany) в немилость фениксианоского духовенства. В 1810-м году у престарелого 72-летнего монарха Адама Зигманда оставалось трое сыновей. Пока старший и младший сын ладили друг с другом, средний был совсем нелюдим и непредсказуем. Чтобы их род мог продолжать правление, Адаму предстояло найти способ предотвратить братоубийственные конфликты в семье и определить наилучшего наследника престола. Воззвав к древней энтской традиции, он пригласил к себе кардинала, и тот созвал собор, который должен был определить судьбу сыновей. Священники составили ряд физических, духовных и интеллектуальных испытаний — их должен был пройти каждый из сыновей.

    Так в 1812 г. монархом Энтерклая стал Август Зигманд, старший сын Адама. Младшего брата, Сайто Зигманда, он назначил своим помощником, а среднего брата, Кузряна, — одним из главных полководцев. Их совместное правление стало «золотой эрой» Энтерклая в Новом времени: прислушиваясь к Сайто, Август проводил постепенные социальные и экономические реформы, подготавливая Энтерклай к вступлению в индустриальную эпоху. Кузрян в боях получил прозвище «Ошалелый»: благодаря его тактике в пользу энтского народа разрешались многие пограничные конфликты с племенами нелюдей; также под его руководством в 1833 г. было разбито последнее в современной истории вторжение Пингвиньего Каганата на земли Энтерклая.

    Тем не менее, к концу XIX в. модель теократической монархии начала давать трещины. Благодаря реформистской политике Августа и началу ранней индустриализации многие аристократические семьи укрепили свои политические позиции и начали ставить под сомнение власть Церкви над государством. Вариант демократического строя, при котором аристократические семьи будут обладать равной властью, начинает казаться всё более привлекательным для них. С приходом в 1856 г. к власти преемника Августа — Грака Зигманда, пытавшегося обратить вспять некоторые из реформ своего отца — буржуазное движение стало ещё более активным. Одновременно с этим зарождалось и рабочее движение, так как в начале индустриального пути рабочие оказались в ещё более бесправном положении, чем крестьяне.

    Государство проводило политику невмешательства в дела частных предприятий, что давало аристократам право жестоко подавлять забастовки рабочих. Это вызвало недовольство как среди рабочих, так и среди интеллигенции. В частности, возникло движение «эмпатистов». Основу его составляли аристократы, учёные и студенты, которые сочувствовали рабочим и предпринимали действия по улучшению их положения в обществе.

    Таким образом, «золотая эпоха» Энтерклая в Новом времени была ознаменована экономическим ростом, военными триумфами и стабильностью строя. В это же время в обществе, переходящем в индустриальную эпоху, нарастали противоречия между различными политическими движениями. Об этом говорит создание в 1886 г. королевских Жандармов Порядка, чьей целью было предотвращение и прекращение жестокости во время политических выступлений в крупных городах. Также за период с 1850-1890 гг. были арестованы 348 рабочих, заподозренных в подготовке терактов и покушений. Церковь Фениксианства теряла политическое влияние, всё меньше людей видели её достойной нахождения во главе государства.

    Внешнеполитические отношения

    Энтерклай Карта 1910е Племена-01

    Энтерклай всегда был довольно изолированным государством. При этом энтское государство было довольно известным в мире за свои университеты и свободу выражения. Несмотря на строгую иммиграционную политику, Энтерклай радушно относился к диссидентам, особенно к представителям человеческой интеллигенции. Торговые отношения поддерживались с государствами Емкозии. С Великой Империей Смешей отношения оставались крайне натянутыми, ввиду распространённых в обществе Энтерклая предрассудков.

    Интересной является политическая карта юга Аркиса той эпохи. На основании различных данных была создана её реконструкция, соответствующая периоду 1896-1910 гг.

    Энтерклай, значительно меньший по площади, занимает южное побережье Аркиса. Зелёным цветом на территориях современных ВДР и Косаранской республики обозначена Великая Империя Смешей. Территории, отмеченные жёлтым и красным на современных картах не появляются.

    Жёлтым цветом обозначены племена утконосов, не принявших Фениксианство во время Просветительского похода Феникса в IV в. Общепринятым для них является название «усходники», что в переводе с энтского означает «восточные». Несмотря на то, что священные манускрипты призывали к миру между Фениксианцами и утконосами-язычниками, конфликты продолжались до подписания в 1091 году Великого перемирия, которое установило границу между территориями Энтерклая и племенного объединения утконосов по реке Софии. С момента подписания перемирия оно не нарушалось ни разу, и до сих пор энты уважают реку Софию как священную восточную границу их земель.

    Красным цветом на карте обозначены племена нелюдей, противостоящих Энтерклаю и предешствующим ему людским протогосударствам юга Аркиса на протяжении всей истории. Несмотря на крайнюю разрозненность и постоянные междоусобные конфликты, к XIX веку между племенами нелюдей установился шаткий мир, и они стали называть себя Ноке́йя. Их целью было изгнание энтов с территории Энтерклая, который на их говоре назывался Хано́й. В то время как нелюди полагались на свои фантастические способности, энты могли ответить им лишь сплочёностью и развитыми технологиями. С отдельными племенами Нокейя в разные периоды заключались мирные договоры, наиболее значимыми из которых были договоры 657 г. (не нарушался 50 лет), 821 г. (не нарушался 81 год), 1024 г. (не нарушался 126 лет). Самым длительным мирным договором считается Эгейский мир, заключённый в 1563 году и не нарушавшийся в течение 375 лет. По нескольким рекам, самой протяжённой из которых является река Эгея, была установлена западная граница Энтерклая. Во время действия догвоора случались различные приграничные столкновения, но историки считают, что эти нерегулярные сражения не мешали исполнению условий договора, главным из которых было непреступление солдатами Энтерклая пограничных рек.

    В то время как государство и техника энтов развивались, Нокейя не могли поспевать за технологическим прогрессом Энтерклая. Когда в XIX веке Энтерклай начал переходить к индустриальной эре, разрыв лишь усилился. Страх перед военными технологиями Энтерклая сплотил относительно примитивные племена и княжества вместе, однако Нокейя не решались развязывать крупномасштабную войну в надежде, что энты продолжат чтить Эгейский мир так же, как они чтят Софийский мир с восточными утконосами.

    Наука и культура Энтерклая

    С учётом идеалов Фениксианства энты, казалось, были избранным народом, способным в древние времена сделать гигансткий шаг вперёд по сравнению со своими предшественниками. Однако, как показывает история, всё сложилось несколько иначе. Учёные уверены, что виной всему является продолжительный конфликт с племенами Нокейя. В течение столетий все усилия Энтерклая были направлены на борьбу с нелюдьми, оставляя совсем немного времени и людей, способных на созидание и просвещение.

    В этом плане Эгейский мир 1563 г. стал настоящим спасением для Энтерклая. После продолжительного конфликта люди доказали своё право жить на юге Аркиса и нелюди согласились на установление статуса-кво. Последующий XVII век считается эпохой Энтского Ренессанса, ключевым элементом которого была реформация Церкви Фениксианства. Пятьдесят лет теологическая коллегия проводила проверку учений церкви, после чего список выявленных отклонений от учения Феникса, вызванных многовековым милитаризмом, был передан верховному духовенству. К концу XVII-го века Фениксианство было реформировано на основе священных манускриптов, таким образом войдя в пост-деическую эпоху.

    Стремление к познанию и просвещение было провозглашено главной целью Фениксианства, и с этого момента началось бурное развитие науки и культуры в Энтерклае. К XIX-му веку энты смогли нагнать остальной мир, а университеты в Энтерклае стали одними из самых свободных и престижных в мире, пограничные процедуры для представителей зарубежной интеллигенции были значительно упрощены.

    Различные династии видели в привлечении умов ключ к достижению заветов Феникса. На первых порах учёные Энтерклая не проявляли инициативы, однако зарубежные специалисты, получившие доступ к легендарной Библиотеке Фенакса, смогли пробудить в энтах исследовательский дух, пока сами работали с бесчисленными манускриптами в надежде воспользоваться знаниями Библиотеки для раскрытия тайн мироздания. Сложно сказать, какие именно изобретения были созданы с помощью архивов Фенакса, но сейчас точно можно выделить не последнюю их роль в создании Двигателя внутреннего сгорания и открытии переменного тока. В 1893 году в воздух поднялся первый самолёт, сконструированный братьями Грай (энт. Braty Grа̱), которые решили переработать некоторые из идей, найденных в Библиотеке, с учётом современных технологий.

    Культура первой половины эпохи Ренессанса характеризуется в основном возвратом к основным религиозным сюжетам. Ко второй половине эпохи эта тенденция вытесняется гуманистическими настроениями и идеалами. Картины с фантастическими сюжетами становятся более приземлёнными и изображают обычных людей, писатели вместо восхищения прошлым начинают обращать внимание читателей на проблемы общества Энтерклая, скульптуры людей получают намного большее распространение, чем когда либо. Наиболее ярко эти тенденции выражались в 1800-х годах, достигая своего пика в начале 1910-х.

    Флаг

    Флаг Энтерклая с середіны XVIII века и до начала XX века представлял собой бело-оранжево-синий триколор. Цвета флага взяты с древнего знамени Энтерклая, созданного ещё во времена Просветительского похода Феникса.
    Флаг Энтерклая Монархия

    Флаг Энтерклая, 1850-1910 гг.

    Древний Флаг Энтерклая

    Древнее знамя Энтерклая

    Разделённый на четыре части, он содержал один синий прямоугольник, один оранжевый и два белых, что символизировало единство между последователями Феникса (оранжевый цвет) и утконосами (синий цвет).

    Новый флаг Энтерклаевской монархии может трактоваться таким же образом, однако официальной трактовкой было принято:

    • Белый: цвет многолетнего мира;
    • Оранжевый: цвет огня, символизирующий как просвещение, так и яростность энтов при защите их родных земель;
    • Синий: цвет спокойствия и познания.
      Загрузка редактора
    • А флаг Энтерклая 1850-1910 гг. достаточно симпатичен

        Загрузка редактора
    • От Лунный Рог:
      А флаг Энтерклая 1850-1910 гг. достаточно симпатичен

      Спасибо.

        Загрузка редактора
    • Участник ФЭНДОМА
        Загрузка редактора
  • Демократия Баннер2
    Олигархия Баннер
    Диктатура Баннер2
    Монархия Баннер
      Загрузка редактора
  • Лаборатория будет?

      Загрузка редактора
    • Участник ФЭНДОМА
        Загрузка редактора
  • у меня к тебе очень серьезный разговор

      Загрузка редактора
    • Давай, скажи, что хочешь.

        Загрузка редактора
    • Участник ФЭНДОМА
        Загрузка редактора
  • [1]

      Загрузка редактора
    • Участник ФЭНДОМА
        Загрузка редактора
  • Скинь нынешнюю карту РШВ.

      Загрузка редактора
    • Участник ФЭНДОМА
        Загрузка редактора
  • [1] Референдум о Волдмере.

      Загрузка редактора
    • Участник ФЭНДОМА
        Загрузка редактора
  • Привет, а на ШВ еще остался чат?

      Загрузка редактора
    • Остался, я жду тебя там

        Загрузка редактора
    • Участник ФЭНДОМА
        Загрузка редактора
Просмотреть заархивированные страницы обсуждения
Мне нравится это сообщение
Вам понравилось это сообщение!
Посмотреть кто добавил «Мне нравится»
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.